El té matcha, cuyo origen se sitúa en China en el siglo VIII y cuya producción se ha popularizado en Japón, es uno de esos superalimentos de moda por sus innumerables beneficios para la salud: entre ellos, ayuda a quemar calorías, proporciona energía y mejora la concentración. En teinteresa.es te presentamos diez razones más para incorporar esta bebida a tu dieta diaria:
- Es considerado un superalimento
Aporta vitaminas A, E, K y del grupo B, así como trazas de minerales. Pero su riqueza en polifenoles y catequinas lo convierte sobre todo en un excelente antioxidante, seis veces más potente que las bayas goji. También contiene cinco veces más clorofila que otros tés.
- Bebida energética
Es un estimulante natural que contiene teína y teofilina, que conjuntamente ejercen una acción estimulante más gradual que la del café y aporta vitaminas, minerales y aminoácidos, esenciales mejorar la resistencia física (sobre todo para los deportistas).
- Poder antioxidante
Es considerado un elixir para la salud por su poder antioxidante. De hecho, ha sido el centro de las ceremonias japonesas desde hace más de 900 años y sigue siendo utilizado por los monjes budistas.
Además, es el té verde más rico en galato de epigalocatequina (EGCG), un potente antioxidante con muchos beneficios que protege de desórdenes o inflamaciones asociadas al estrés oxidativo.
- Depurativo
El té matcha contiene clorofila, que entre sus funciones tiene la capacidad de desintoxicar la sangre y prevenir la acumulación de sustancias nocivas en las paredes intestinales.
- Previene el cáncer
El té matcha contiene polifenoles que previenen la proliferación de células cancerígenas (cánceres como los de vejiga, colon, mama y próstata).
- Bueno para perder peso
Ayuda a adelgazar debido a que su efecto termogénico favorece la quema de grasas. Su impacto en la oxidación de grasas durante el ejercicio físico es beneficioso para lucir un aspecto físico más saludable.
- Bueno para la concentración
En Japón el té matcha suele ser consumido por los estudiantes en época de exámenes, ya que además de aumentar la energía no tiene los efectos adversos del café, por lo que la bebida ayuda a mantener la calma y centrarse mejor en la materia al mismo tiempo.
- Combate la diabetes
El té matcha consigue reducir los niveles de azúcar en sangre. Beber más de tres o cuatro tazas al día reduce la diabetes tipo 2 entre un 15 y 20% frente a los que no lo consumen.
- Combate el colesterol
Decíamos que el té matcha es el té verde más rico en galato de epigalocatequina (EGGG), que además de ser un potente antioxidante ayuda a regular los niveles de colesterol, reduce la acumulación de lípidos y protege los vasos sanguíneos.
- Fortalece el sistema inmunológico
Sus antioxidantes (polifenoles, EGCG y L-teanina) contribuyen conjuntamente a aumentar las defensas. Un estudio sugirió, por ejemplo, que el EGCG inhibe el crecimiento de patógenos como los de la hepatitis B y C, el herpes, el estafilococo áureo o la cándida.
Otra de sus grandes ventajas es que puedes tomarlo de diferentes formas: como té, como latte, en smoothies y batidos, en chocolates, helados y otros postres. Un ingrediente que puede ser incorporado en multitud de recetas que van más allá de la forma de consumo mayoritaria.